[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Форум » Посох духовный » Притчи » Притчи
Притчи
putnikshepДата: Среда, 19.08.2009, 13:57 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Статус: Offline

Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Множество властных и мудрых мужей окружило его.

"О, мудрецы, - обратился к ним царь, - у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее".

Он подвел присутствующих к такой огромной двери, какой еще никто никогда не видывал. "Это самая большая и самая тяжелая дверь, которая когда-либо была в моем царстве.

Кто из вас сможет открыть ее?" - спросил царь.

Одни придворные только отрицательно качали головой. Другие, которые считались мудрыми, посмотрели на дверь поближе, но признались, что не смогут ее открыть. Раз уж мудрые признались в этом, то и остальные согласились, что эта задача слишком трудна.

Лишь один визирь подошел к двери. Он внимательно ее рассмотрел и ощупал, затем так и эдак попробовал ее сдвинуть и наконец резко толкнул ее.

О чудо, дверь открылась! Она была просто прикрыта, но не заперта. Нужна была лишь воля, чтобы это проверить, и отвага, чтобы действовать решительно.

Тогда царь объявил: "Ты получишь этот пост при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку".

 
putnikshepДата: Среда, 19.08.2009, 13:59 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Статус: Offline

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале.

Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены.

Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел.

— Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.

Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем.

Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

http://www.mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/pritchi16.html

 
putnikshepДата: Среда, 19.08.2009, 14:02 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Статус: Offline

Два водоема.

Некогда появились на земле два водоёма, порождённые двумя подземными истоками. Вода заполнила две равные земные раковины, и образовалось два чистых прекрасных озера. Вода прибавлялась, и каждому озеру надо было решить: каким быть дальше. И услышали они голос свыше:

— Есть два пути — стать глубже, но меньше, напоминая прозрачную лужицу, или стать шире и больше, разлившись по поверхности земли.

— Я стану шире и больше, — решило одно озеро, — чтобы даже птица с высоты своего полёта видела меня.

— А я хочу сохранить чистоту вод своих, чтобы любой желающий мог утолить жажду, — сказало другое.

Кому будет нужна твоя вода, — усмехнулось первое озеро, — если её с трудом можно будет отыскать среди зарослей. Все будут приходить ко мне, потому что будут видеть меня издалека.

Прошло время. Первое озеро разлилось на огромные пространства. Не нужно было прикладывать усилий, чтобы отыскать его. Другое ушло в трещину земли, просочившись сквозь кристаллы горных пород. Оно стало меньше и почти неразличимо в тени густой зелени.

Наступило время великого солнцестояния, и обмелевшее огромное озеро начало загнивать. Дурной запах стал исходить от него, вода замутилась, покрылась зеленью и слизью, а маленькое озеро, ставшее еле приметным водоёмом, приняло в себя Священные Лучи и стало ещё прекраснее, прозрачнее и чище. Оно словно заискрилось в свежей чистоте своей. И как бы ни было оно мало, всё живое, жаждущее воды, находило его и освежало себя кристальной чистотой священной влаги.

Под воздействием Солнца происходят те изменения, которые ускоряют процессы, связанные с истинной сутью всех явлений: гнилое быстрее загнивает, чистое — очищается.

Так и человек становится чище, если обращает свой взгляд в глубину свою, а не на поверхность.

http://www.mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/pritchi15.html

 
NAKДата: Пятница, 21.08.2009, 21:05 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1930
Статус: Offline
А мне вот эта нравится :
Однажды у одного фермера провалился в колодец осел. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер, всплеснул руками и задумался: “Как же его оттуда вытащить?”
Подумал-подумал хозяин ослика и рассудил так: “Осел мой – старый. Ему уже недолго осталось жить. Мне все равно нужно покупать нового молодого осла. А колодец,…а колодец – почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, к всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху – и выпрыгнул из колодца! .В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем – это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх.


 
putnikshepДата: Суббота, 22.08.2009, 09:02 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Статус: Offline
biggrin Классно.))
 
NAKДата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:41 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1930
Статус: Offline
Жили-были 3 сестры.
Первая была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.

Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть, кто приехал.
На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина.
-Кто ты? - спросили они.
-Я, Судьба. Пришло время выходить вам замуж.

Посадила их Судьба, на телегу и повезла выдавать замуж.

Заехали они в первую деревню. Видят в поле парень пашет и в руках у него любое дело
спорится. Нужно что починить или построить все к нему перво-наперво бегут.
- Вот этот, твой,- говорит Судьба первой из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, кто никому в помощи не откажет.
Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
- Вот этот, твой,- говорит Судьба второй из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в другую деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный.
Остановила Судьба телегу и говорит:
-Этот твой.
-Да на кой он мне?!!! Я же вот и добрая и хорошая и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что другого для меня нет?!!!
- Другие есть, и вздохнув добавила, - но этот без тебя пропадёт!


 
NAKДата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:42 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1930
Статус: Offline
Человек, разговаривал с Богом, и сказал: Бог, Я хочу узнать разницу между Раем и Адом.

Бог привел мужчину к двум дверям. Он открыл одну из дверей и человек посмотрел внутрь.

В середине комнаты большой круглый стол. На столе была большая тарелка с тушеным мясом, которое пахло на столько хорошо, что у человека текли слюни. Люди, которые сидели за столом были слабыми и болезненными. Казались очень голодными. Они держали ложки с очень длинными ручками, которые были привязаны за руки, таким образом, им удавалось достать до тарелки, чтобы наполнить ложки, но из-за длинных ручек, которые были длиннее, чем их руки, они не могли поднести полные ложки ко рту.

Благочестивый человек испугался, увидев такие страдания.

Бог сказал: Теперь ты увидел Ад.

Затем они пошли к другой комнате и открыли дверь. Она была похожа на первую. Так же был большой круглый стол и тарелка с тушеным мясом, от которого так же текли слюни. Люди за столом имели такие же ложки, привязанные к рукам, но они были сытыми, выглядели очень хорошо, смеялись и общались друг с другом.

Благочестивый человек сказал: не понимаю!?...

Очень легко, сказал Бог. Дело только в уважении, не надо быть эгоистом. Эти сытые люди научились кормить друг друга, в то время как другие думали только о себе.

Источник: http://nomid.ho.ua/urok_jizni.html
Взято тут: http://live4fun.ru/joke/252790


 
NAKДата: Среда, 26.08.2009, 19:56 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1930
Статус: Offline
Придворный мудрец произносил на городской площади речь о временности всего земного. Он говорил, что на пороге смерти человек не возьмёт в мир иной ни копейки, поэтому следует быть щедрым и благочестивым.

Вечером этого же дня он неожиданно умер.

— Такой мудрец ушёл от нас!— сетовали люди. — Он был так красноречив! А ведь ещё вчера он так прекрасно говорил о временности и бесполезности всего земного!

— Да, — согласился Мулла Насреддин, — вчера он был очень красноречив. Но сегодня его молчание выглядит ещё убедительнее!


 
NAKДата: Среда, 26.08.2009, 20:04 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1930
Статус: Offline
Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:

— Кто написал его?

— Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.


 
NAKДата: Среда, 26.08.2009, 20:09 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1930
Статус: Offline
Однажды в одной деревне умерли все куры. Жители деревни послали верующего спросить у Бога, в чем причина. После молитвы он сказал: "Вы не поверите, но это милость Господа." Люди удивились, но промолчали.
На следующий день в деревне умерли все собаки. Жители опять послали верующего спросить у Бога, и тот ответил: "Вы опять не поверите, но это опять милость Господа." Люди заворчали, но ничего не сказали.

На третий день в деревни прошел проливной дождь и все вещи жителей, особенно спички, промокли, и жители не могли даже зажечь огонь в своих домах. Послав верующего молится, они услышали последний ответ: "Вы мне точно не поверите, но это опять милость Бога."

Жители, ругаясь, разошлись по домам, потеряв всякую веру, но этой же ночью они увидели, как мимо их деревни проходила армия захватчиков из соседней страны. И до них донесся разговор солдат, которые говорили, что так как в деревне не лают собаки, не бегают куры и нигде не горит огонь, то жители, скорее всего, разбежались, и нет смысла терять время и заходить в эту деревню.




Сообщение отредактировал nikola2278 - Среда, 26.08.2009, 20:09
 
NAKДата: Среда, 26.08.2009, 22:41 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1930
Статус: Offline
Не ждите слов ободряющих – сами ободряйте других, не ждите вдохновляющих речей – вдохновляйте других сами, не надейтесь на свет идущий извне – раскройте собственный свет и передайте его другим!

Если назовут вас фантазерами, мечтателями, не смущайтесь, подумайте, разве гусеница может понять бабочку, и поверить в то, что ей придется летать?

Разве крот, живущий в темной подземной норе, может представить восторг и свободу парящего под облаками, летящего над вершинами гор орла?


 
putnikshepДата: Среда, 23.09.2009, 12:38 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Статус: Offline
Однажды в храме священник произносил проникновенную проповедь о близости антихриста в миру. Чем дольше он говорил, тем сильнее возбуждался сам, не замечая, что происходит вокруг. Описывая ужасы, связанные с пришествием антихриста, священник, сам того не ведая, уже создал чудовищный фантом его присутствия! Неискушенная верующая паства пришла в возбужденное состояние. Вибрация страха подобно молнии прошла сквозь человеческие сердца. Кто-то плакал, кто-то закрывал ладонями лицо, как будто ему уже здесь, в храме, пытались поставить на лоб антихристову печать. Слова священника: антихрист, ад, погибель, кодирование - били как кнут по неокрепшим душам. И только один юноша стоял со спокойным лицом, улыбаясь лику Спасителя. После проповеди одна еще не пришедшая в себя от такого потрясения женщина обратилась к нему со словами: «Что ж ты стоишь, улыбаешься, антихрист ведь среди нас, спасаться-то как будем?» Юноша спокойно посмотрел на нее и сказал: «Антихрист? А я Господа жду, и вам того желаю!»

О. Асауляк. Пятая часть Книги Огней «Ковчег» Стр. 138

 
ИрияДата: Четверг, 05.11.2009, 14:38 | Сообщение # 13
Группа: Нашедшие...
Сообщений: 345
Статус: Offline
Два камня

У самого берега лежали два камня - два неразлучных и давних приятеля. Целыми днями грелись они в лучах южного солнца и, казалось, счастливы были, что море шумит в стороне и не нарушает их спокойного и мирного уюта.

Но вот однажды, когда разгулялся на море шторм, кончилась дружба двух приятелей: одного из них подхватила забежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море. Другой камень, уцепившись за гнилую корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха.

А когда немного успокоился, нашёл себе новых друзей. Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины. Они с утра до вечера слушали рассказы Камня о том, как он рисковал жизнью, какой подвергался опасности во время шторма. И, ежедневно повторяя им эту историю, Камень, в конце концов, почувствовал себя героем.

Шли годы. Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей - комьев глины. Но вот набежавшая волна выбросила на берег блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях.

- Здравствуй, дружище! - крикнул он Растрескавшемуся Камню.
Старый Камень был удивлён.
- Извините, я вас впервые вижу.
- Эх, ты! Впервые вижу! Забыл, что ли, сколько лет провели мы вместе на этом берегу, прежде чем меня унесло в море?

И он рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в морской пучине, и как всё-таки там было здорово интересно.
- Пошли со мной! - предложил Кремень. - Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури.

Но его друг, Растрескавшийся Камень, посмотрел на комья глины, которые при слове «бури» готовы были совсем рассыпаться от страха, и сказал:
- Нет, это не по мне. Я и здесь прекрасно устроен.
- Что ж, как знаешь! - Кремень вскочил на подбежавшую волну и умчался в море.

Долго молчали все оставшиеся на берегу. Наконец Растрескавшийся Камень сказал:
- Повезло ему, вот и зазнался. Разве стоило ради него рисковать жизнью? Где же правда? Где справедливость?
И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет.[/size]

Прикрепления: 7078820.jpg(115.8 Kb)




Сообщение отредактировал Ирия - Четверг, 05.11.2009, 15:50
 
ИрияДата: Четверг, 05.11.2009, 14:51 | Сообщение # 14
Группа: Нашедшие...
Сообщений: 345
Статус: Offline
Змея

В заячью нору заползла змея. Зайцы тут же забились по углам и со страхом стали наблюдать, что будет дальше.
- Не бойтесь меня, зайцы, - сказала змея. - Мне так одиноко, у меня нет друзей, а ведь змее тоже хочется тепла и ласки. Можно я буду к вам иногда приходить? У вас так уютно. Мы будем разговаривать, делиться новостями. Я ведь существо мудрое и, не сомневаюсь, смогу вам дать нужные советы.
Зайцы обрадовались, угостили змею морковкой и провели с ней в интересной познавательной беседе незабываемый вечер. А когда зайчатам уже нужно было укладываться спать, змея поблагодарила зайцев за гостеприимство, ужалила маму-зайчиху в лапу и уползла.

На следующий день змея явилась в ту нору снова.
- Не прогоняйте меня, зайцы, - сказала она, - ведь мы же друзья, а друзья должны принимать друг друга такими, как есть. Я же змея и не могу не жалить. Можно я останусь у вас ночевать? Свернусь между вами клубочком, и мы вместе будем спать до утра. Мне так не хватает тепла и ласки.
- Мы не хотим, чтобы ты нас жалила, - ответили зайцы.
- Хорошо. Не буду, - ответила змея.
И зайцы позволили ей остаться. Змея целый вечер рассказывала зайцам мудрые притчи, а когда настала пора укладываться спать, она свернулась между ними клубочком, и они так спали до утра. Утром змея укусила папу-зайца за ухо и уползла.

На третий день змея снова приползла к той норе. Однако увидела, что вход в неё загорожен камнем. Долго звала змея зайцев, упрашивала их впустить её и обещала рассказать им самые лучшие, самые мудрые притчи. Но зайцы её не впустили.
- Убирайся! Не нужны нам твои притчи! - послышалось из глубины.
- В мире глупцов умный всегда одинок, - прошипела змея и уползла в поисках другой норы.


 
КитонДата: Среда, 25.11.2009, 20:01 | Сообщение # 15
Группа: Нашедшие...
Сообщений: 15
Статус: Offline
Акбар, названный великим, очень бережно относился к врагам. Любимый советник вёл список врагов. Акбар часто осведомлялся, не появилось ли в списке какое-либо достойное имя? "Когда увижу достойного человека пошлю привет как переодетому другу.
Ни одно Учение не было поднято друзьями. Если враг-тень, то клевета - трубный звук.
 
Форум » Посох духовный » Притчи » Притчи
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск: