[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: CHAYKA750  
Форум » Тело, клетка, ДНК » Анатомия » Лимфатическая система
Лимфатическая система
CHAYKA750Дата: Четверг, 18.03.2010, 08:29 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Лимфатическая система

Лимфатическая система – это еще одна система сосудов в организме, по которой переносится жидкость. Лимфатические сосуды отвечают за вывод избыточной жидкости, инородных частиц и других веществ из тканей организма и клеток. Эта система, следовательно, предназначена для освобождения от отработанных и потенциально вредных частиц. Поэтому она действует непосредственно вместе с кровью, в частности, с белыми кровяными тельцами, лимфоцитами, которые особенно важны для защиты организма от болезней


 
CHAYKA750Дата: Четверг, 18.03.2010, 08:31 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Лимфатические сосуды

Лимфо-сосудистая, или лимфатическая, система состоит из лимфатических сосудов и высоко специализированных лимфоидных органов тканей, в том числе вилочковой (зобной) железы, селезенки и миндалевидных желез.

Малые лимфатические сосуды (самые маленькие из них называются лимфатическими капиллярами) проходят рядом с артериями и венами организма. Лимфатические сосуды собирают избыточную жидкость (лимфу) из тканей. Стенки лимфатических капилляров очень тонкие и сильно проницаемые, так что лимфа выносит большие молекулы и частицы, в том числе бактерии, которые не могут проникнуть в кровеносные капилляры.

Некоторые лимфатические сосуды имеют гладкую мышцу, которая ритмично сокращается в одном направлении, проталкивая вперед лимфу. Лимфатические сосуды также имеют клапаны, которые не дают лимфе течь в обратном направлении.

Лимфатические сосуды находятся во всех частях тела, за исключением центральной нервной системы, костей, хрящей и зубов. Компоненты лимфы, содержащейся в сосудах, зависят от места нахождения сосудов. Например, сосуды конечностей содержат жидкость, превышающую потребности организма, которая забрана из клеток кровеносных сосудов; поэтому лимфа богата протеином.

Лимфа же кишечника полна жиров, называемых хилусом который лимфа вбирает в себя из кишок во время пищеварения. Эта лимфа имеет молочный цвет.

На протяжении своего пути в разных местах лимфатические сосуды соединяются с тканевыми узлами, известными как лимфатические узлы (иногда их называют еще лимфатическими железами). Именно из них белые кровяные тельца, лимфоциты, начинают свое движение по организму как в кровеносных, так и в лимфатических сосудах. Лимфатические узлы располагаются вокруг больших артерий; прощупать узлы можно в тех местах, где артерии подходят близко к поверхности кожи. Например, лимфатические узлы встречаются в паху, подмышечной впадине, на шее. Попадая в лимфатические узлы, бактерии и другие инородные частицы, присутствующие в лимфе, отфильтровываются и уничтожаются. Покидая лимфатический узел, лимфа забирает лимфоциты и антитела – протеиновые вещества, которые активируют инородные частицы.

Все лимфатические сосуды, соединяясь вместе, образуют два больших протока – грудной и правый лимфатический проток, которые впадают в безымянные вены около сердца. Лимфа, следовательно, течет из тканей в кровь по лимфатической системе.



Лимфатическая система состоит из сети тонких сосудов, которые собирают избыточную жидкость (лимфу) из клеток организма и тканей и возвращают ее в кровяное русло. Лимфатические сосуды впадают в специальные вены около сердца через правый лимфатический проток и грудной проток. На рисунке-вставке показано сечение лимфатического узла, скопление тканей, распределенных по различным участкам тела на пути лимфатических сосудов.

Лимфоциты отвечают за иммунитет организма. Хотя они являются одной из разновидностей белых кровяных телец, они выполняют также определенную функцию в лимфо-сосудистой системе и присутствуют во многих лимфатических органах, в том числе миндалевидных железах и селезенке.


 
CHAYKA750Дата: Четверг, 18.03.2010, 08:33 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Селезенка

Селезенка является неотъемлемой частью лимфатической системы. Основное назначение селезенки – выступать в качестве фильтра для крови и вырабатывать антитела. Кроме того, увеличение селезенки, которое врачи могут констатировать, прощупывая (пальпируя) брюшную полость, часто указывает на наличие заболевания в какой-то области организма и означает, что необходимо дальнейшее обследование.

Селезенка располагается ниже диафрагмы в верхней левой части брюшной полости. Длина селезенки в норме составляет около 13 см (5 дюймов); она находится на уровне десятого ребра. У взрослого человека вес селезенки в среднем составляет примерно 200 г, в случае же ее увеличения вес может достигать 2 кг и более.

Если взглянуть на селезенку невооруженным глазом, то она представится как волокнистая капсула, окруженная невыразительной красной кашицеобразной массой. Однако сразу можно различить мелкие зерна, которые называются мальпигиевыми тельцами. На самом деле эти гранулы являются скоплениями лимфоцитов.

Кровь снабжает орган через селезеночную артерию, которая, как любая другая артерия, разделяется сначала на малые артерии, а затем на артериолы. Однако артерии селезенки необычны тем, что они упакованы в лимфатическую ткань в местах, где проходят через пульпу селезенки. Артериолы неповторимы, поскольку вместо того чтобы соединяться с сетью капилляров, они оказываются открытыми непосредственно в вещество самой селезенки.

То, что селезенка свободно снабжается кровью, способствует выполнению двух ее основных функций. Во-первых, то, что артериолы окутаны лимфатической тканью, означает, что лимфатическая система вступает в непосредственный контакт с любым анормальным протеином в крови, вырабатывая антитела против него. Во-вторых, то, что кровь непосредственно входит в пульпу селезенки, также позволяет ретикулярным клеткам организма вступать в прямую связь с кровью, которую необходимо вывести. В то же время селезенка фильтрует кровь любых старых и изношенных клеток.



Селезенка располагается в верхнем левом углу брюшной полости, чуть ниже диафрагмы Положение селезенки относительно незащищенное, поэтому она часто повреждается при травмах, и ее необходимо удалять


 
CHAYKA750Дата: Четверг, 18.03.2010, 08:34 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Функции селезенки

Селезенка является одним из главных фильтров крови. Ретикулярные клетки не только удаляют старые и изношенные кровяные клетки, но и любые анормальные клетки. Это относится в особенности к красным кровяным тельцам; однако селезенка при необходимости выборочно фильтрует также белые кровяные клетки и тромбоциты.

Селезенка удаляет и анормальные частицы, плавающие в кровеносном русле.

Таким образом, селезенка играет важную роль в освобождении организма от вредных бактерий. Селезенка также участвует в образовании антител – протеинов, циркулирующих в крови, которые привязываются к инородному протеину, лишая его мобильности, с тем, чтобы белые кровяные клетки – фагоциты – могли разрушить его. Мальпигиевы тельца вырабатывают антитела.

В некоторых случаях селезенка играет важную роль в производстве новых кровяных клеток. Этого не происходит у здорового взрослого человека, но у людей, имеющих заболевание костного мозга, селезенка и печень оказываются основными участками образования красных кровяных клеток. Кроме того, селезенка плода вырабатывает большой объем крови эмбриона, когда он находится в утробе матери.

Как прочувствовать селезенку

У здоровых людей селезенку невозможно прочувствовать, но существует большой круг заболеваний, вызывающих ее увеличение. В таких случаях селезенку можно прощупать через стенки брюшной полости. Процедура проста: больной лежит на спине, врач начинает пальпировать низ брюшной полости, поднимаясь до верхнего левого угла. Селезенка двигается, когда пациент дышит. Поэтому больного просят глубоко дышать, так, чтобы можно было осязать движение селезенки.

Увеличение селезенки можно также обнаружить рентгеновским способом или используя радиоактивные изотопное сканирование.


 
CHAYKA750Дата: Четверг, 18.03.2010, 08:36 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Вилочковая (зобная) железа

За последние два десятилетия выяснилось, что вилочковая железа (тимус) находится в центре замечательной мембраны взаимосвязанных органов и тканей, которые составляют лимфатическую систему и отвечают за иммунитет, то есть защищают человека от натиска источников инфекции.

Все еще существует значительное недопонимание по поводу того, как вилочковая железа выполняет свои функции. Однако сейчас уже установлено, что вилочковая железа играет существенную роль в правильном функционировании лимфатической системы. Основную же свою функцию вилочковая железа выполняет во время первых лет жизни человека.

Вилочковая железа находится в верхнем отделе грудной полости, где она располагается непосредственно за грудной костью. У молодого человека длина вилочковой железы составляет несколько сантиметров, вес равняется 15 г. Однако эти простые факты скрывают замечательную черту вилочковой железы, а именно то, что в отличие от любого другого органа самой значительной величины она достигает на момент полового созревания, при котором может иметь вес до 45 г.

У младенца вилочковая железа действительно огромна по размеру в сравнении с телом, она может также сильно растягиваться в низ грудной полости сзади грудной кости. Вилочковая железа растет очень быстро приблизительно до семилетнего возраста; после этого тимус продолжает расти вплоть до полового созревания, но уже значительно медленнее.

После периода полового созревания вилочковая железа начинает сжиматься, уменьшаясь в размерах. Процесс этот называется инволюцией, обратным развитием, которое происходит до тех пор, пока у человека в пожилом возрасте не остается от ткани вилочковой железы ничего, кроме кусочка жирной и соединительной ткани.

Относительные размеры вилочковой железы ребенка и взрослого человека графически показывают ее важность в формировании иммунной системы организма на раннем этапе. У взрослого человека вилочковая железа значительно сжимается.


 
CHAYKA750Дата: Четверг, 18.03.2010, 08:37 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Строение и функции – Вилочковая железа

Вилочковая железа содержит много лимфоцитов, которые важны в деле зашиты организма от заболеваний. Эти клетки присутствуют в крови, костном мозге, лимфатических железах и селезенке; их движение можно наблюдать также в тканях во время противовоспалительной реакции.

Внешний слой вилочковой железы, называемый корой, содержит значительное количество лимфоцитов. Внутри вилочковой железы есть участок, называемый мозговым слоем, в котором кроме других видов клеток вилочковой железы находятся лимфоциты.

По-видимому, остается небольшое сомнение относительно того, что в раннем возрасте вилочковая железа закладывает способ, с помощью которого организм сопротивляется инфекции, в частности, вероятно, вилочковая железа контролирует то, чтобы система не обратила свои действия против собственных тканей организма.

Существуют два основных вида иммунных клеток в организме, и оба вида являются разновидностями лимфоцитов. Т-лимфоциты, или лимфоциты клеток вилочковой железы, управляются вилочковой железой и отвечают за распознавание инородных субстанций и за те многочисленные способы, какими организм разрушает их. Другим видом иммунной клетки является В-лимфоцит, который несет ответственность за реальное производство антител против инородных субстанций.

Остается неясным, каким образом вилочковая железа контролирует Т-лимфоциты, однако один важный механизм все же известен. По-видимому, около 95 процентов новых лимфоцитов, производимых в вилочковой железе, уничтожается в ней же, прежде чем они получают возможность проникнуть в другие отделы организма. Вероятной причиной этого является то, что лимфоциты обладают потенциалом, способным направить свое действие против самого организма. Вилочковая железа дает возможность развиваться только тем клеткам, которые разрушают внешние или инородные субстанции.


 
CHAYKA750Дата: Четверг, 18.03.2010, 08:38 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Миндалины и аденоиды

Миндалины являются частью кольца лимфоидной ткани (кольца Вальдейера), которое окружает вход в пищевод и дыхательный проход в горле. Хотя миндалины имеются у ребенка уже при его рождении, их размеры относительно малы; быстро увеличиваясь в течение первых нескольких лет жизни, миндалины после достижения человеком половой зрелости уменьшаются, однако полностью не исчезают.

Точная функция миндалин неизвестна, но полагают, что они играют важную роль в защите организма от болезней. Их расположение идеально для того, чтобы подвергать тщательному анализу все проглатываемое человеком и реагировать на то, что представляет опасность для организма. Этот иммунитет имеется за счет лимфоцитов, которые вырабатываются в миндалинах. Кроме того, миндалины производят антитела, которые противостоят инфекции на локальном уровне.

Почти каждый человек хотя бы раз в своей жизни болел ангиной. Микроорганизмом, вырабатывающим инфекцию, обычно является стрептококк (определенный вид бактерии). Когда в миндалины попадает инфекция, они увеличиваются и воспаляются, на их поверхности появляются крупинки гноя. К счастью, обычные антибиотики оказывают прекрасное действие, поэтому улучшение состояния наблюдается в течение 36-48 часок. Симптомы болезни можно ослабить, если употреблять мягкую пищу и пить много жидкости; а такие болеутоляющие средства, как аспирин, не только снимают боль, но и снижают температуру тела.

Аденоиды – это лимфатические железы, которые расположены на задней стенке носовой полости, там, где дыхательный проход соединяется с проходом задней части ротовой полости, или фаринксом. Лимфа, участвующая в этой системе, служит защитой организма от болезней, а лимфатические узлы, такие, как аденоиды, содержат клетки, противостоящие инфекции, а именно – белые кровяные тельца. Аденоиды расположены таким образом, что любая вдыхаемая через нос инфекция отфильтровывается и благополучно уничтожается ими. Но иногда могут случаться недоразумения.

Аденоиды имеются у человека с рождения, но по достижении им половой зрелости они в основном исчезают. Аденоиды наиболее заметны в детском возрасте – от одного года до четырех лет. Это происходит от того, что в этом возрасте ребенок постоянно подвергается новым видам инфекции, которую несут бактерии и вирусы.

Не до конца установлено, каким образом инфекция попадает в сами аденоиды, но любые дыхательные возбудители инфекции могут воздействовать на аденоиды. Как только аденоиды повреждаются, может начаться хроническая инфекция. Если аденоиды периодически воспалены, они начинают опухать, что может усиливать болезненный эффект.


Миндалины окружают вход в дыхательный и пищеварительный проходы (сверху). Полагают, что миндалины защищают организм от инфекции. Но если инфекция погадает в сами миндалины (наиболее частое следствие попадания инфекции – ангина), они воспаляются и опухают, затрудняя глотание и даже дыхание и вызывая при этом боль.


 
CHAYKA750Дата: Четверг, 18.03.2010, 08:40 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Иммунная реакции

Иммунная реакция – это реакция организма на вторжение в него инородных субстанций путем мобилизации белых кровяных клеток, известных как лимфоциты. Поскольку лимфоциты изначально вырабатываются в костном мозге, они циркулируют в организме по кровеносным и лимфатическим сосудам, а также содержатся в лимфатических узлах. Таким образом, лимфоциты являются составляющими элементами двух систем: сердечно-сосудистой и лимфатической.

Лимфоциты развиваются в клетки двух типов. Первый тип. который включает антитела, известен как В-лимфоцит, или В-клетка. Клетка второго типа внешне похожа на клетку первого типа, но отличается от нее выполняемой функцией и называется Т (тимус)-клеткой. или Т-лимфоцитом. Существует два различных вида Т-клеток: клетки-помощники (хелперы). помогающие В-клеткам в производстве антител, и клетки-подавители (клетки-супрессоры), мешающие В-клеткам вырабатывать антитела. В-клетки и Т-клетки, которые уничтожают любые поражающие микроорганизмы, нередко относят к клеткам-убийцам (киллерам).

Много неясного в природе иммунной реакции. Но по новым данным оказывается, что когда поражающий микроорганизм попадает в организм, он по лимфатическим сосудам переносится или в близлежащий лимфатический узел, или в селезенку.

Среди моноцитов различают клетки, называемые макрофагами, которые окружают и поглощают микроорганизм и в какой-то степени передают микроорганизм в Т-клетки и В-клетки. Эти клетки овладевают «химической памятью» особого протеина, или антигена, содержащегося в поражающем микроорганизме. Поэтому они являются иммунокомпетентными.

Следовательно. иммунокомпетентные Т-клетки и В-клетки могут распознать антиген, если в следующий раз повторится подобная инвазия. В случае инвазии Т-клетки и В-клетки размножаются, производя другие Т-клетки и В-клетки, способные сражаться с антигеном и обезвреживать его. Таким образом организм вырабатывает иммунитет против определенных Инородных субстанций.

В-клетки, имеющие дело с инородными микроорганизмами, дифференцируются на клетки плазмы, которые вырабатывают гамма-глобулины, или антитела. Они соединяются с антигеном микроорганизма и разрушают его. Этот процесс называется гуморальной иммунной реакцией. Производство Г-клеток. способных противостоять инородным микроорганизмам, называется клеточной иммунной реакцией.

Клетки плазмы, которые происходят от В-лимфоцитов, производят иммуноглобулины, попадающие в кровяной поток, чтобы отразить натиск бактерий, микробов и вирусов. Подобно В-лимфоцитам, Т-лимфоциты, вырабатывающиеся в лимфатических узлах, готовы поражать инородные ткани и вирусы посредством клеток-помощников, которые несут информацию об инвазии развивающим лимфоцитам. Они развивают химическую память особого протеина, или антигена, содержащегося в проникающих инородных микроорганизмах, чтобы потом при последующей инвазии подобных микроорганизмов лимфоциты смогли распознать и уничтожить их. Таким образом в организме вырабатывается иммунитет против определенных вирусов.


 
CHAYKA750Дата: Четверг, 18.03.2010, 08:41 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Аллергии и отторжение ткани

Клеточная иммунная реакция может дать обратный эффект в случае, когда ткань от одного человека пересаживается, или трансплантируется, другому. Лимфоциты воспринимают пересаженную ткань как инородную и реагируют путем ее захвата и разрушения. Этот процесс часто называют отторжением ткани. Для решения данной проблемы были сделаны определенные попытки совместить ткани донора и рецепиента или лечить рецепиента гормонами.

Гуморальная иммунная реакция может сработать против самого организма человека, нередко вызывая аллергию. Безвредные вещества, такие как пыльцевые зерна, провоцируют производство антител, которые оказываются вредными, так как влекут за собой высвобождение в тканях определенных субстанций, например гистамина. Выделенные субстанции оказывают разрушительное действие на кровеносные сосуды и мышечные ткани.


 
Форум » Тело, клетка, ДНК » Анатомия » Лимфатическая система
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: