[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: CHAYKA750  
Форум » Тело, клетка, ДНК » Анатомия » Система органов дыхания
Система органов дыхания
CHAYKA750Дата: Вторник, 23.03.2010, 09:06 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Система органов дыхания

Кислород – единственный самый важный элемент, от которого зависит жизнь человека. Он нужен каждой клетке и каждой ткани тела, они превращают его в энергию, необходимую для поддержания жизни. Кислород попадает в организм,, когда человек делает вдох; побочные продукты выводятся из организма, когда человек выдыхает. В этом процессе – дыхании – заняты легкие диафрагма и верхние дыхательные пути: нос, рот, гортань, глотка и трГлотка - трубка, отходящая вниз от носовой полости. Пересечение дыхательных и пищеварительных путей.

Полость носа - нагревает, увлажняет и очищает воздух, поскольку является начальным отделом дыхательных путей.

Полость рта - второстепенный путь поступления воздуха, но важный, так как участвует в производстве голоса.

Гортань - хрящевая полость, расположенная между горлом и трахеей, является голосообразующим органом.

Бронхи - трубки, образующиеся при раздвоении трахеи, продолжают ветвиться на более тонкие - долевые и сегментарные бронхи.

Трахея - хрящевая трубка длиной 10-15 см, расположенная между гортанью и началом бронхов.

Легкие - основные органы дыхательной системы, находящиеся в грудной полости. Обеспечивают правильный газообмен крови через альвеолы.ахея.


 
CHAYKA750Дата: Вторник, 23.03.2010, 09:09 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Нос

Нос является не только органом обоняния; это естественный вход, через который воздух попадает в организм при нормальном процессе дыхания. Кроме того, нос служит защитным устройством от таких внешних раздражителей, как пыль, которая обычно выбрасывается при чихании и поэтому не имеет возможности вредить легким.

Внешняя часть носа состоит частично из костной ткани, частично из хрящей. Две носовые кости, по одной с каждой стороны, выступают вниз и образуют мост между глазами. Продолжая кости, носовые хрящи и хрящи ноздрей придают носу твердость, форму и гибкость.

Внутри нос разделен на две узкие полоски перегородкой, идущей спереди назад. Эта перегородка состоит из кости и хряща. Она покрыта мягкой и тонкой слизистой оболочкой, которую продолжает выстилка в ноздрях. Сами ноздри изнутри покрыты жесткими волосками, которые растут вниз и защищают вход. Они хорошо видны у некоторых людей, особенно у мужчин.

Две полости, образованные носовой перегородкой, называются обонятельными ямками. Они очень узкие, менее шести миллиметров в ширину. В верхней части ямок находятся тонкие костяные пластинки с многочисленными маленькими рецепторами обонятельного нерва. Когда у человека насморк, эти рецепторы оказываются покрытыми толстым слоем слизи, поэтому обоняние, а также ощущение вкуса ухудшаются.


Две полости носа, которые заканчиваются внизу ноздрями, называются обонятельными (носовыми) ямками. Посередине они разделены перегородкой Третья полость в задней стенке глотки разделена на три части – прохода. Диаграмма показывает положение евстахиевых труб по отношению к носовым полостям.

Диаграммы показывают кость и хрящи носа (вверху), поперечный разрез носа (вверху справа) и рисунок внутренних кровеносных сосудов носа (справа).


 
CHAYKA750Дата: Вторник, 23.03.2010, 09:10 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Меатусы

Полость в задней части носа разделена на секции тремя костными выступами, называемыми носовыми раковинами. Эти выступы длинные, тонкие, направлены по длине носа и опускаются вниз на концах. Проход около каждой раковины называется меатусом (носовым ходом). Он выстлан слизистой оболочкой, хорошо снабжаемой кровью; именно здесь вдыхаемый воздух увлажняется и нагревается.

Эта слизистая оболочка выделяет поллитра жидкости (слизи) ежедневно: она вся покрыта тысячами крошечных волосков, называемых ресничками. Слизь и реснички улавливают частицы пыли, реснички передвигают их дальше, а затем они обычно проглатываются.

Синусы (пазухи) – пространства в передней части черепа – соединены с внутренней частью носа. Они расположены позади бровей и позади щек в треугольнике между глазами и носом. Пазухи помогают смягчать последствия ударов в лицо.

Два других прохода открываются в каналы. Слезные каналы отводят слезы из глаз (поэтому человек сморкается, когда плачет). Второй проход – слуховая труба – находится в задней части носа, на стыке с горлом.


 
CHAYKA750Дата: Вторник, 23.03.2010, 09:12 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Горло

Горло – это термин, популярно используемый для обозначения области, ведущей в дыхательный и пищеварительный тракты. Обычно считается, что горло простирается от носовой и ротовой полостей к пищеводу и трахее. Анатомически эта область описывается как два отдельных участка, фаринкс, глотка, и ларинкс, гортань. Здесь, в атласе, горло рассматривается как ларинкс, фаринкс и трахея, которые вместе с носовой и ротовой полостью образуют верхние дыхательные пути.

Так как горло является совокупностью различных компонентов, у него имеется ряд разнообразных функций. Наиболее очевидная из них – служить каналом для прохождения пищи и жидкости в пищеварительный тракт, а воздуха – для прохождения в легкие; эту задачу выполняет фаринкс. Роль ларинкса в дыхательном процессе сконцентрирована главным образом на голосовых связках, которые могут смыкаться в результате действия мышц, мгновенно перекрывая путь воздуху, например, во время кашля



Строение горла с указанием его положения в отношении носового и ротового проходов. Горло через фаринкс также соединяется с ушами посредством дренажных каналов – евстахиевых труб которые помогают уравновешивать давление воздуха на барабанные перепонки.


 
CHAYKA750Дата: Вторник, 23.03.2010, 09:14 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Фаринкс

Фаринкс, или глотка – это область, находящаяся позади ротовой полости и простирающаяся немного вниз внутрь шеи. Глубоко испещренная мышцами, глотка имеет форму перевернутого конуса, вытянутого примерно на 12 см (5 дюймов) сзади свода задней части ротовой полости, где она соединяется с пищеводом.

Кости черепа придают твердость верхней, более широкой части фаринкса; у нижней, узкой части фаринкса его мышцы соединены с эластичными хрящами голосовой коробки, или ларинкса. Внешний тканевый слой фаринкса, продолжающий тканевый покров ротовой полости, имеет железы, вырабатывающие обильную слизь, которая смазывает рот и горло во время приема пищи и говорения.

Анатомически фаринкс разделен на три части в соответствии с их расположением и теми функциями, которые каждая из них призвана выполнять. Верхняя часть – носоглотка – называется так, потому что она находится выше мягкого нёба и образует заднюю область носовой полости. Внизу носоглотка ограничена самим мягким нёбом; движение вверх мягкого нёба прикрывает носоглотку при глотании, не позволяя пище попасть в нос и выйти из носа. Неприятное проявление сбоя в скоординированной работе этого механизма можно ощутить во время чихания.

На верхней стенке носоглотки находится парное скопление ткани, особенно заметное у детей, которое известно как аденоиды. Носоглотка также имеет отверстие евстахиевой трубы с обеих сторон головы, проход, соединяющий среднее ухо и горло. Этот проход может создавать проблемы, так как микроорганизмы ротовой и носовой полостей, а также горла имеют возможность легко проникать в уши, обычно вызывая инфекционное заболевание среднего уха.

Область фаринкса, находящаяся сзади ротовой полости, ротовая часть фаринкса, является участком пути движения воздуха между ртом и легкими. Сокращения мышц ротовой части фаринкса, более подвижной, чем носоглотка, способствуют образованию звуков речи, которые, выходят из ларинкса. С помощью языка эти мышцы также помогают проталкивать пищу вниз к отверстию пищевода. Самые важные органы ротовой части фаринкса – это пользующиеся недоброй славой миндалевидные железы, парное скопление ткани, которые часто вовлечены в болезнь горла, обычную в детском возрасте.

Самый нижний, или ларингальный, отдел фаринкса, всецело задействован в глотании.

Движения фаринкса должны быть согласованными для того, чтобы обеспечить проникновение вдыхаемого воздуха в легкие, а пищи – в пищевод. Такая скоорди-нированность движений достигается сетью нервов – фарингальным сплетением. Его деятельность контролирует нижний отдел мозга, который передает информацию от центров дыхания и глотания выше в мозг.


Основным составным элементом горла является фаринкс, или мышечная трубка, которая протягивается от основания черепа в пищевод. Это проход, через который должно проходить все, что человек ест, пьет и чем дышит; место соединения носового и ротового проходов.


 
CHAYKA750Дата: Вторник, 23.03.2010, 09:15 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Трахея

Верхний отдел трахеи расположен в передней части горла и состоит из хрящевых колец, которые не дают смыкаться эластичной ткани. Эту часть трахеи можно легко прощупать пальцами через кожу у основания шеи. У верхнего отдела шеи трахея покрыта щитовидным хрящом, или адамовым яблоком. Отсюда трахея тянется к бронхам. Трахея так же, как носовая полость, покрыта слизистой оболочкой, содержащей клетки с ресницами, которые удерживают проникающие микробы и пыль от попадания в горло и их проглатывания.


 
CHAYKA750Дата: Вторник, 23.03.2010, 09:17 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Легкие

Оба легких занимают большую часть грудной клетки. Из двух легких правое объемнее, чем левое, так как немалое место в левой стороне грудной клетки занимает сердце. Каждое легкое делится на доли. Правое легкое имеет три доли – верхнюю, среднюю и нижнюю. Левое легкое имеет две доли – верхнюю и нижнюю. Доли отделены друг от друга и имеют на поверхности желобки – борозды.

Легкие образуют достаточно плотную решетку трубок. Самые большие из них – это бронхи, которые в верхнем отделе легких отделяют трахею слева и справа, входя в вещество соответствующего легкого. Внутри легкого бронхи ветвятся на вторичные и третичные бронхи, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие трубки, называемые бронхиолами. Бронхиолы заканчиваются воздушными мешочками, называемыми альвеолами.

Вторую систему трубок образуют легочные артерии, которые входят в вещество легких вдоль правого и левого бронхов. Они также делятся на мелкие трубки, или кровеносные сосуды, которые проходят по бронхиолам. На альвеолах они образуют сеть маленьких капилляров.


При нормальном состоянии в легком (наверху) кислород из воздуха передается капиллярам, которые окружают каждую альвеолу (слева). Среди болезней легких (вставки) различают: пневмонию, при которой воздушные мешки (легочные альвеолы) наполнены жидкостью; эмфизему, при которой рвутся стенки воздушных мешков; астму, при которой мышечные стенки бронхиол сужены; раковую опухоль и бронхит, когда бронхи заполнены слизью.


 
CHAYKA750Дата: Вторник, 23.03.2010, 09:19 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Как работают легкие

Если легкие удалить из груди, он сожмутся, как лопнувшие воздушные шарики. Легкие не сжимаются благодаря поверхностному натяжению. Оно создается жидкостью, выделяемой тонкой плевральной оболочкой, которая покрывает легкие и стенки грудной полости. Для сравнения можно представить две пластинки стекла. Если они сухие и лежат друг на друге, их легко разъединить, но если они мокрые, поверхностное напряжение, создаваемое водой, склеивает их. Точно так же, когда тонкий слой жидкости отделяет легкие от стенок грудной полости, легкие остаются несжатыми. Когда грудная клетка расширяется, легкие вытягиваются, и воздух проникает в альвеолы.

Когда человек производит выдох, реберные мышцы полностью расслабляются. При полном расслаблении легкие быстро возвращаются в прежнее состояние, если только человек намеренно не будет удерживать их пустыми. Если воздух попадет между легкими и стенкой грудной полости, поверхностное напряжение нарушится и легкие порвутся


 
CHAYKA750Дата: Вторник, 23.03.2010, 09:20 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Плевра

В легких имеются два вида плевральных оболочек: внутренняя, или висцеральная, плевра, и внешняя, или пристеночная, плевра. Висцеральная плевра покрывает самое легкое, заходя в его борозды. Пристеночная плевра изнутри покрывает стенки грудной полости. Эти две оболочки стыкуются только у ворот легкого – там, где легкое соединяется с трахеей бронхом и с сердцем легочными кровеносными сосудами. Во всех других случаях плевральные оболочки отделены друг от друга.

У здоровых людей висцеральная и пристеночная плевральные оболочки постоянно взаимодействуют: между ними происходит скользящее трение во время движения легких в процессе дыхания. Безусловно, между двумя оболочками имеется определенное пространство. У здоровых людей это «потенциальное» пространство минимально: его хватает только на то, чтобы вместить незначительное количество жидкости, которая смазывает оболочки, смягчая трение между ними. Однако в случае плеврита пространство между оболочками может заполниться большим количеством жидкости; данное состояние называется плевральным излиянием.

В отличие от легкого плевра снабжена болевыми окончаниями: именно эта боль характеризует наличие плеврита. Любое воспаление делает плевру влажной, и боль усиливается при трении между висцеральной и пристеночной плеврой во время дыхания.


 
CHAYKA750Дата: Вторник, 23.03.2010, 09:21 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Дыхание

Когда человек спит или бодрствует, частота дыхания составляет в среднем 12 раз в минуту; за 24 часа человек вдыхает и выдыхает более 800 литров (282 кубических фута) воздуха. Во время тяжелых физических упражнений дыхание учащается до 80 раз в минуту.

Целью вдыхания и выдыхания такого значительного количества воздуха является намерение заставить легкие выполнять две функции: извлекать из воздуха кислород, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма, и высвобождать двуокись углерода – продукт обмена внутренних химических процессов.

Кислород составляет пятую часть вдыхаемого человеком воздуха; работа же легких, сердца и кровеносных сосудов заключается в том, чтобы донести кислород из воздуха к тканям тела, где он необходим для выработки энергии, требуемой для поддержания жизненных сил организма.

Подобно тому, как двигатель автомобиля сжигает бензин с кислородом, а для горения угля необходимы уголь и кислород, чтобы обогреть помещение, точно так же и клетки организма используют кислород: они сжигают свое топливо (которое обычно выступает в виде сахара) вместе с кислородом и производят энергию. Продукты обмена данной химической реакции в клетках организма и в двигателе автомобиля одни и те же: это двуокись углерода и вода.

Хотя некоторые клетки организма способны функционировать какое-то время без кислорода, мозг этого делать не может.

Когда человек дышит, большую часть работы выполняет диафрагма – листок мышц и фиброзной ткани; она образует сплошную стенку между грудной клеткой и брюшной полостью. Ребра защищают верхнюю часть грудной полости, которая вмещает сердце и легкие; диафрагма занимает самый низ грудной полости.

Если посмотреть на диафрагму сверху, то можно увидеть центральную фиброзную часть, соединенную мышечными волокнами с внутренней поверхностью нижних шести ребер. Это напоминает солнце, лучи которого расходятся от центра к ребрам грудной клетки, чтобы таким образом удержать ее. Спереди диафрагма выглядит, как купол, прикрепленный мышечными ремнями к ребрам изнутри.

При вдохе мышечные волокна диафрагмы сокращаются и сглаживают купол диафрагмы, сдвигая центральную, самую высокую, часть вниз к брюшной полости. Это увеличивает объем легких и способствует прохождению в них воздуха через трахею, носовую и ротовую полости. Попадая в легкие, воздух идет к альвеолам, где происходит обмен кислорода и двуокиси углерода. Кислород забирается гемоглобином в кровь, а красные кровяные тельца освобождаются от груза двуокиси углерода, отдавая его альвеолам, с тем, чтобы легкие его выдыхнули. Выдох происходит путем простого расслабления мышц; при этом воздух выходит так, как если бы его стали выпускать из воздушного шарика.

Как любая другая мышца, диафрагма получает от нервной системы импульсы к сокращению или расслаблению. Нервы, которые подходят к диафрагме, называются левыми и правыми диафрагмальными нервами. Эти нервы спускаются по позвоночнику и потому проделывают достаточно долгий путь от шеи вниз к основанию грудной клетки. Диафрагмальные нервы могут быть повреждены при травме или болезни.

Диафрагма отделяет грудную клетку от брюшной полости, контролирует объем легких при вдохе и выдохе.


 
CHAYKA750Дата: Вторник, 23.03.2010, 09:23 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Частота дыхания

Частота дыхания контролируется дыхательным центром мозга – продолговатым мозгом – и регулируется скорее уровнем содержания в крови двуокиси углерода, чем кислорода. Мозг реагирует на увеличение содержания двуокиси углерода, происходящее, например, при физической нагрузке, и в соответствии с этим регулирует частоту дыхания. Дыхание становится глубже и чаще, поскольку вдыхается большее количество кислорода, стимулируя работу сердца, скорость течения крови увеличивается, двуокись углерода выводится. При завершении физических упражнений уровень содержания двуокиси углерода падает, дыхание становится нормальным.

Произвольные изменения в частоте дыхания происходят во время говорения, пения, приема пищи. Зевота, вздох, кашель и икота также вызывают изменения в дыхании. Долгие вдохи после коротких выдохов, происходящие при смехе и плаче, являются изменением в дыхании, которое вызывается эмоциональными стимулами.

Задержка дыхания намеренная (при плавании под водой) или непроизвольная (в результате нервного приступа) также вызывает изменения в дыхательном процессе. Уровень содержания двуокиси углерода в крови падает при первых же глубоких вдохах; при продолжительной задержке дыхания мозг остается без стимуляции. Это может привести к потере сознания и смерти, например, в случае нахождения под водой, если человек тонет и не может выбраться на поверхность.

Вдыхаемый воздух через трахею, бронхи и бронхиолы поступает в альвеолы, где кислород из воздуха передается в капилляры, окружающие альвеолы. Кровь, обогащенная кислородом, переносится в легочную вену и поступает в левую сторону сердца а затем проталкивается в аорту.

Далее кровь циркулирует по организму через артерии к капиллярам. Кислород, переносимый красными кровяными тельцами, поступает к клеткам ткани, которые отдают свой отработанный продукт – двуокись углерода – кровяным клеткам. Двуокись углерода переносится кровью через вены в правую сторону сердца, а затем через легочную артерию в легкое. На участке альвеол циркулирующая кровь отдает двуокись углерода, который выдыхается, и снова забирает кислород.


 
NAKДата: Вторник, 23.03.2010, 09:33 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1930
Статус: Offline
А у меня вот больше 15 лет гайморит ( хронический левосторонний и в стадии развития правосторонний ) В принципе он мне не мешает . Но интересно если у меня гайморит о чем это говорит , чё это типа центр какой заблокирован ?.

 
Форум » Тело, клетка, ДНК » Анатомия » Система органов дыхания
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: