[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: CHAYKA750  
Форум » Тело, клетка, ДНК » Анатомия » Нервная система
Нервная система
CHAYKA750Дата: Вторник, 20.04.2010, 09:44 | Сообщение # 31
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Первые стадии координации движений

Все намеренные движения должны быть повторены несколько раз, прежде чем они станут скоординированными. Даже такое обычное действие, как ходьба, становится большой двигательной проблемой для каждого растущего ребенка. С развитием головного мозга ребенка увеличивается количество внутренних связей в мозге, примитивные рефлексы, с которыми рождается ребенок (такие, как реакция «испуг», когда ребенок протягивает руки), перекрываются все более сложными способами движения.

Они возникают в результате развития у ребенка сознания. На глаза ему может попасться игрушка; ее яркий цвет возбудит сильный сигнал в зрительных центрах мозга ребенка, но ребенок обнаружит, что не может дотянуться до игрушки, ему необходимо подвинуться к ней. Первые попытки движения совсем не скоординированы, ребенок просто беспорядочно размахивает конечностями. Однако, эти движения помогают образованию необходимых связей в мозге, в результате которых появится установившийся набор движений, представляющий собой скоординированное ползание. Как только ребенок освоит ползание, сигналы из мозга к мышцам все усложняются, и скоро не остается (на уровне пола) ничего, до чего ребенок не мог бы дотянуться.

Когда ребенок обнаруживает, что он может встать на ноги, мозжечок анализирует новую порцию информации, идущей из центров равновесия в стволе головного мозга. Ходьба – новое искусство, которому надо научиться; для этого нужно совершить массу попыток, во время которых мозжечок совместно с двигательной областью коры головного мозга готовит действенные меры воздействия на мышцы.

Отдельные части каждого движения, заученного таким способом, заранее запрограммированы в спинном мозге, но они должны образовать связную модель для совершения скоординированных действий. Так оркестру нужен дирижер, без которого он не сможет создать гармоничный звук из общего гула всех инструментов.

Как только эти относительно простые навыки закреплены, прекрасно запрограммированный мозг через двигательную зону коры даст команду «иди!» и посылает необходимый комплект сигналов для осуществления сложного механического действия. Мозжечок контролирует развитие этого действия, но оно становится все менее и менее осознанным актом. Если в системе появляется нечто неожиданное, например, изменяется положение ноги, если надеты туфли на высоких каблуках, возникает необходимость частичного перепрограммирования и концентрации, пока двигательная зона настраивается на новый «лад».

Сложная координация

Такая координация требует согласования движений глаз со зрительными центрами головного мозга и затем с движениями всего тела.

Очевидно, что такого рода согласование, в котором принимает участие большая часть отделов головного мозга, развивается к концу детства. На такой координации основывается обучение сложным видам движений в спорте и некоторых профессиях, например, в игре на музыкальных инструментах.

Мозг некоторых людей от рождения лучше приспособлен к развитию в определенных направлениях. Однако, по большому счету, различия между способностями людей к сложным типам согласованных движений зависят от того, до какой степени они могут концентрироваться при создании этих программ.


 
CHAYKA750Дата: Вторник, 20.04.2010, 09:51 | Сообщение # 32
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система регулирует внутреннюю деятельность организма - кровообращение, дыхание, пищеварение.

Парасимпатическая

Симпатическая система

Она непроизвольная, потому что ее деятельность не зависит от нашей воли, и действует координированно с периферической, или произвольной нервной системой. Вегетативная нервная система начинается в узлах, или больших скоплениях нейронов, расположенных по обе стороны позвоночника, ее действие осуществляется с помощью двух отделов: симпатического и парасимпатического.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы выполняет задачу по активизации деятельности органов тела и стимулированию различных реакций в чрезвычайных ситуациях или в случаях большого расхода энергии: усиливает обмен веществ, увеличивает кровоснабжение головного мозга, расширяет бронхи и зрачки, усиливает потоотделение и сердцебиение, поднимает кровяное давление путем сжатия артерий, стимулирует надпочечники.

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы выполняет противоположную, тормозящую функцию: организм пользуется этой нервной системой в состоянии покоя и расслабления, поскольку она позволяет экономить энергию. Она принимает участие в пищеварении, поэтому после еды появляется ощущение сонливости.

Парасимпатическая нервная система замедляет сердцебиение, сокращает дыхательные пути, снижает кровяное давление, увеличивает секрецию носовых, слюнных и слезных желез, увеличивает перистальтические движения и кишечную секрецию.


 
CHAYKA750Дата: Пятница, 19.09.2014, 20:47 | Сообщение # 33
Группа: Модераторы
Сообщений: 2585
Статус: Offline
Строение головного мозга, значение и функции головного мозга

Что такое головной мозг?

Головной мозг - часть центральной нервной системы; главный регулятор всех жизненных функций организма. В результате поражения головного мозга возникают тяжелые заболевания. В головном мозге содержится 25 миллиардов нейронов, составляющих серое вещество мозга. Головной мозг покрывают три оболочки - твердая, мягкая и находящаяся между ними паутинная, по каналам которой циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Ликвор - своеобразный гидравлический амортизатор ударов. Мозг взрослого мужчины весит в среднем 1375 г; масса мозга женщины - 1245 г. Однако это не означает, что мозг мужчин лучше развит. Иногда вес мозга может достигать 1800 г.
Строение головного мозга

Головной мозг состоит из 5 основных отделов: конечного мозга, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга. Конечный мозг составляет 80% всей массы головного мозга. Он протянулся от лобной кости до затылочной. Конечный мозг состоит из двух полушарий, в которых много борозд и извилин. Он делится на несколько долей (лобную, теменную, височную и затылочную). Различают подкорку и кору больших полушарий. Подкорка состоит из подкорковых ядер, регулирующих различные функции организма. Головной мозг располагается в трех черепных ямках. Большие полушария занимают переднюю и среднюю ямки, а заднюю ямку - мозжечок, под которым расположен продолговатый мозг.
Функции головного мозга



 
donafon2012Дата: Четверг, 16.06.2016, 23:21 | Сообщение # 34
Группа: Ищущие
Сообщений: 1
Статус: Offline
Супер!!...все четко и доходчиво!!...спасибо!
 
Форум » Тело, клетка, ДНК » Анатомия » Нервная система
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: