[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезное в Пути » Очевидное невероятное » ПАРОДОКСЫ ВРЕМЕНИ, КОТОРОГО НЕТ
ПАРОДОКСЫ ВРЕМЕНИ, КОТОРОГО НЕТ
putnik_shepДата: Вторник, 02.03.2010, 14:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline

Человечество и всё живое одновременно живут в нескольких временных системах, вбирающих себя друг в друга, наподобие матрёшки. Так, в каждом из нас тикают так называемые биологические часы, которые запускают процессы жизнедеятельности и отмеряют нам сроки биологической жизни. Биологические часы периодически подстраиваются некой невидимой рукой под астрономические часы нашей Солнечной системы. А астрономические часы подстраиваются под ещё более точные часы – атомные (высокочастотные колебания атомов стронция): на погрешность в одну секунду квантовым часам требуется более 300 000 000 лет.

Общеизвестен факт, что все часовые механизмы отмеряют время неодинаково. Отстают от астрономического времени или опережают его. Тоже происходит и в любом живом организме. Косвенно это нетрудно проследить по пульсу или числу сокращения сердечной мышцы. Образно, частота пульса в 60 ударов соответствует совпадению биологических часов человека и "астрономического" времени. Отклонения от этого значения ничто иное, как замедление или убыстрение хода биологических часов индивидуума. Так, активная физическая нагрузка, отрицательные эмоции, повышение температуры тела, психические болезни, наркотики, табакокурение и/или феномен скоротечного старения организма ускоряют не только обменные окислительно-восстановительные процессы в нашем организме, но и убыстряют ход внутренних биологических часов. Расслабление, положительные эмоции и сон, наоборот, замедляют наши внутренние часы. Нечто похожее происходит и с часами на батарейках, величина потенциала которых сказывается на точности хода часов.

Также известно, что астрономическое время, определяемое нами движением небесных тел, по отношению к квантовым часам, постоянно меняет свой эталонный размер, причём в больших пределах. Аналогично живому организму и его биологическим часам!

Ещё более любопытен факт субъективного ощущения течения времени. С этим парадоксом кажущегося замедления или ускорения времени приходилось сталкиваться каждому из нас. Это, прежде всего, связано с несинхронным движением времени собственных биологических и времени внешних астрономических часов. Например, для активно растущего и развивающегося организма внешнее астрономическое время субъективно течёт медленно, так как внутренние биологические часы спешат. Это подтверждают и учащённый пульс в период бурного роста и развития, и, соответственно, заметные изменения во внешности в течение коротких отрезков времени. День кажется вечностью! Для пожилого же человека, практически с уже не меняющейся конституцией и внешностью на протяжении значительных отрезков времени, внешнее астрономическое время субъективно течёт быстро или очень быстро. Годы летят! Это наглядно можно ощутить, двигаясь в диаметрально противоположных направлениях по движущимся ступеням эскалатора-времени. Субъективная оценка времени ощутимо влияет на взаимоотношения людей разного возраста. Особенно в отношении обмена информацией и знаках внимания.

Ещё одна особенность субъективного восприятия времени – относительность. По отношению к людям, другие организмы, растения или животные имеют продолжительность жизни на несколько порядков ниже или выше нашей. Нам кажется, что чем меньше живое существо, тем короче его век и наоборот. Но за то отпущенное природой время жизни, например, воробью, он в течение 3-5 лет успевает вырастить своё многочисленное потомство, что и человек за свои 40-60 лет. Получается, что воробей живёт по своим биологическим часам, которые отмеряют секунды в 10-12 раз быстрее наших биологических часов. Что нам календарный месяц – воробью целый год! Воробьиный календарь особенный, так как получается, что своё потомство воробьи выращивают два-три года (два-три месяца по-нашему), а отдыхают 9-11 лет! Более крупные птицы имеют биологические часы близкие нашим биологическим часам. Иначе, по комариному, выглядит наш земной век в 80-100 лет по отношению к веку, например, в 5 тысяч лет некоторых долгожителей растительного мира Земли. А, например, на Марсе наш век был бы вдвое короче, так как период обращения Марса вокруг Солнца по земному времени почти вдвое дольше.

Итак, мы имеем собственные биологические часы, которыми в некоторой степени можем управлять и регулировать собственное биологическое развитие-старение. Астрономические часы принадлежат, образно говоря, внешнему живому существу, в чреве которого мы проживаем. Окружающая нас Вселенная мне напоминает подобие клеточной структуры живого организма, растения, где клеточными ядрами являются Галактики, а Чёрные дыры - пищеварительные вакуоли. Аналогично нашим биологическим часам, зависящим от скорости протекания физиологических процессов в организме, астрономические часы соответственно также не постоянны в отсчёте некой единицы времени. И от того, насколько мы заботливо будем относиться к собственному здоровью и здоровью этого внешнего живого существа, именуемого Природой, зависит наше благополучие! А если хотите продлить свою молодость, то начните отсчитывать свои года вспять, то есть на уменьшение! Парадоксальный факт!

Интересный факт! День рождения, которое мы отмечаем ежегодно, тоже непостоянное число, если Вы родились после 28 февраля. В случае рождения в високосный год дата рождения в не високосные годы наступает на одни сутки позже. А в случае рождения в не високосный год следует отмечать свой день рождения на сутки раньше, если год високосный. Но не следует серьёзно относиться к понятию "время", так как его вовсе нет во Вселенной. Это плод человеческой фантазии, как, например, религия или астрология, способный манипулировать и управлять нашим сознанием.


 
MambaДата: Понедельник, 28.06.2010, 14:52 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1005
Статус: Offline
Река времени.

Время всегда сравнивали с рекой. Действительно, ничто так точно не отражает наше ощущение времени, как выражение «время течет». В этот поток времени вовлечены все события. Тысячелетний опыт человечества показал, что поток времени неизменен. Его нельзя ни ускорить, ни замедлить. И уж, конечно, его нельзя обратить вспять. С развитием физики это интуитивное, основанное на повседневном опыте представление об абсолютной независимости времени от событий, от физических процессов, казалось бы, находило все новые подтверждения. И в точных опытах в лабораториях, и в наблюдениях за движением небесных тел время выступало как неизменная, ни от чего не зависящая длительность. Можно вообразить, что из Вселенной изъяты все процессы, все события, и все же по интуитивным представлениям время будет по-прежнему течь, как пустая длительность. Так родилось представление об абсолютных неизменных времени и пространстве, в которых происходит движение всех тел и которые составляют основу классической физики И. Ньютона.

Понятие времени у Ньютона и Эйнштейна.

Общая картина мира, нарисованная в трудах Ньютона, представлялась ясной и очевидной: в бесконечном абсолютном неизменном пространстве с течением времени происходит движение миров. Движение их может быть весьма сложным, процессы на небесных телах весьма многообразны, но это никак не влияет на бесконечную сцену – пространство, в котором развертывается в неизменном времени драма бытия Вселенной. С такой точки зрения для материалиста абсолютно ясно, что у времени (как и у пространства) не может быть границ; не может быть истоков реки времени. Ибо это означало бы нарушение принципа неизменности времени. Означало бы возникновение – «создание» движения материального мира Вселенной. Заметим, что уже философам-материалистам Древней Греции тезис о бесконечности мира представлялся доказанным.

В ньютоновской теории не возникало вопроса о структуре времени, о его свойствах. Кроме свойства быть всегда одной и той же длительностью, у него не было других свойств.

Поэтому в ньютоновской картине абсолютно ясными были понятия «сейчас», «раньше» и «позже». Для всех событий во Вселенной можно было использовать единые точные часы, чтобы установить однозначную хронологию.

Каждому ясно, что имеется в виду, когда мы говорим: «Сейчас на станции на другом конце города уходит поезд» или «Я вышел из дома на две минуты позже, чем поезд ушел со станции». Точно так же кажется ясным, когда мы говорим: «Сейчас в галактике Андромеда взорвалась сверхновая звезда». Первый удар по этой кажущейся всеобщей ясности и простоте нанесла специальная теория относительности.

Эта теория возникла, когда наука стала изучать быстрые движения, которые уже можно было сравнить со скоростью света. Тут-то впервые начало выясняться, что река времени отнюдь не так проста, как думали раньше.

Теория относительности установила, что понятия «сейчас», «раньше» и «позже» имеют простой смысл только для событий происходящих недалеко друг от друга. То что «раньше» для одного наблюдателя может быть «позже» для другого. Такие события могут быть причинно связанными, но не могут влиять друг на друга. В противоположном случае событие, которое было причиной для другого (и поэтому произошло раньше его), с точки зрения некоторого наблюдателя оказалось бы произошедшим позже своего следствия.

Подобные свойства теснейшим образом связаны с тем, что скорость света в пустоте всегда постоянна, не зависит от движения наблюдателя и эта скорость предельно большая. Ничто в природе не может двигаться быстрее.

Еще более удивительным оказалось, что течение времени зависит от скорости движения тела. Теперь уже в средней школе проходят основы теории относительности, и школьникам известно, что время течет тем медленнее, чем быстрее по отношению к наблюдателю движется тело. Факт этот надежно измерен и в опытах с элементарными частицами, и даже в прямых опытах с часами на летящих самолетах.

Следовательно, свойства времени только казались неизменными. Это происходило потому, что для обнаружения приведенных выше фактов необходимы были столь быстрые движения, которые раньше были недоступны человеку. Далее, теория относительности установила неразрывную связь времени с пространством. Изменение временных свойств процессов всегда связано с изменением их пространственных свойств. Но мы в этой статье сосредоточимся в основном на свойствах времени. Создание А. Эйнштейном общей теории относительности явилось дальнейшим шагом в познании природы времени.

Оказалось, что на темп течения времени влияет поле тяготения. Чем сильнее поле, тем медленнее течет время по сравнению с течением времени вдали от тяготеющих тел, где поле тяготения слабо. Этот вывод также был проверен на прямых экспериментах на Земле и с помощью астрофизических наблюдений на Солнце и звездах.

Постепенно оставалось все меньше и меньше от наивного представления наших предшественников о единой абсолютной реке времени. Время оказалось зависящим от свойств движущейся материи. Река времени скорее представляется текущей не везде одинаково величаво, а то быстро в сужениях, то медленно на плесах, то разбитой на множество рукавов и ручейков с разной скоростью течения в зависимости от условий.


 
MambaДата: Понедельник, 28.06.2010, 14:54 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 1005
Статус: Offline
Черные дыры и время.

Черные дыры представляют собой подлинный сгусток гравитации. Они возникают при катастрофическом сжатии небесных тел, например звезд, в конце их эволюции. При этом гравитационное поле возрастает настолько, что не выпускает даже свет. Ту область, из которой не может выйти свет, и называют черной дырой. С точки зрения далекого наблюдателя, чем ближе к черной дыре, тем медленнее течет время. На границе черной дыры его бег и вовсе замирает. Можно сравнить ситуацию с течением воды у берега реки, где ток воды замирает.

Но совсем иная картина представляется наблюдателю, который в космическом корабле отправится в черную дыру. Огромное поле тяготения на границе черной дыры разгоняет падающий корабль до скорости, равной скорости света. И тем не менее далекому наблюдателю кажется, что падение корабля затормаживается и полностью замирает на границе черной дыры. Ведь здесь с его точки зрения замирает само время. С приближением к этой скорости падения время на корабле также замедляет свой бег, как и на любом быстро летящем теле. И вот это замедление побеждает замирание падения корабля. Растягивающаяся до бесконечности картина приближения корабля к границе черной дыры из-за все большего и большего растягивания секунд на падающем корабле измеряется конечным числом этих все удлиняющихся (с точки зрения внешнего наблюдателя) секунд. По часам падающего наблюдателя, или по его пульсу, до пересечения границы черной дыры протекло вполне конечное число секунд. Бесконечно долгое падение корабля по часам далекого наблюдателя уместилось в очень короткое время падающего наблюдателя! Бесконечное для одного стало конечным для другого! Вот уж поистине фантастическое изменение представлений о течении времени.

Наблюдатель, упавший в черную дыру, никогда не сможет оттуда выбраться, как бы ни были мощны двигатели его корабля. Он не сможет послать оттуда и никаких сигналов, никаких сообщений. Ведь даже свет – самый быстрый вестник в природе – оттуда не выходит. Для внешнего наблюдателя само падение корабля растягивается по его часам до бесконечности. Значит, то, что будет с падающим наблюдателем и его кораблем внутри черной дыры, протекает уже вне времени внешнего наблюдателя, после его бесконечности по времени. В этом смысле черные дыры представляют собой дыры во времени Вселенной. Конечно, сразу оговоримся, что это вовсе не означает, что внутри черной дыры время не течет. Там время течет, но это «другое» время, текущее иначе, чем время внешнего наблюдателя.

Что будет с наблюдателем и его кораблем, упавшим в черную дыру? Назад, как мы знаем, они выбраться не смогут. Сила тяготения будет неумолимо тянуть их в глубь черной дыры. Какова их судьба?

Еще не так давно теоретики предполагали, что проскочив горловину черной дыры, наблюдатель может появиться из другого отверстия этой горловины в нашем пространстве вдали от черной дыры, в которую он упал. Или он сможет даже «выпрыгнуть» в пространство «другой Вселенной».

Если бы это было возможно, то наряду с черными дырами во Вселенной должны были бы существовать и «белые дыры». Это те самые другие отверстия горловины, из которых может «выпрыгнуть» наблюдатель. В белую дыру нельзя упасть, из нее можно только вылететь. Поистине черные и белые дыры напоминают улицы с односторонним движением транспорта. Но это улицы во времени!

Однако оказалось, что белые дыры и горловины, ведущие от черных дыр к белым, – крайне неустойчивые объекты и поэтому в природе существовать не могут. А жаль! Если бы они существовали, то наблюдатель, нырнув в черную дыру и выпрыгнув затем из белой, попал бы в далекое прошлое нашей Вселенной! Это было бы конкретным воплощением «машины времени» Г. Уэллса, движущейся в прошлое. Но еще раз подчеркнем, что это оказалось невозможным.

Что же произойдет с наблюдателем в действительности, если он отважится отправиться в черную дыру на космическом корабле?

Силы тяготения будут увлекать его в область, где эти силы все сильнее и сильнее. Если в начале падения в корабле (предположим, его двигатель включен) наблюдатель находился в невесомости и ничего неприятного не испытывал, то в ходе падения ситуация изменится. Чтобы понять, что произойдет, вспомним про приливные силы тяготения. Их действие связано с тем, что точки тела, находящиеся ближе к центру тяготения, притягиваются сильнее, чем расположенные дальше. В результате притягиваемое тело растягивается. Подобное растяжение испытывает водная оболочка Земли – ее океаны, которые притягиваются Луной. Так возникают приливы.

В начале падения наблюдателя в черную дыру приливное растяжение может быть ничтожным. Но оно неизбежно нарастает в ходе падения. Как показывает теория, любое падающее в черную дыру тело попадает в область, где приливные силы становятся бесконечными. Это так называемая сингулярность внутри черной дыры. Здесь любое тело или частица будут разорваны приливными силами и перестанут существовать. Пройти сквозь сингулярность и не разрушиться не может ничто.

http://cosmoportal.net/article/a-11.html


 
Форум » Полезное в Пути » Очевидное невероятное » ПАРОДОКСЫ ВРЕМЕНИ, КОТОРОГО НЕТ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: