День ухода Таси... 27 апреля 2011 года... В церкви на литургии читались вот эти чтения:
Деян., 5 зач., II, 22-36. 22Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, 23Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; 24но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, 27ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
29Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, 31Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 35доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
36Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
Ин., 4 зач., I, 35-51. 35На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
36И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
37Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
38Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви',- что значит: учитель,- где живешь?
39Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
40Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
41Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; 42и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
49Нафанаил отвечал Ему: Равви'! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Дея. 2, 22-36; Ин. 1, 35-51). Истину Воскресения разум может доказывать своими соображениями, на основании Писания, и силу его доводов не может не признать неверующий, скоро не заглушено еще в нем чувство истины. Верующие не требует доказательств, потому что Церковь Божия преисполнена светом Воскресения. Верны и убедительны оба эти указателя истины. Но против соображений разума могут рождаться и встречаться противосоображения, и вера может быть препираема и колеблема недоумениями и сомнениями, извне приходящими и внутри возникающими. Нет ли неприступной ограды для истины Воскресения? Есть. Это будет, когда сила Воскресения, воспринятая еще в крещении, начнет действенно обнаруживаться в истреблении растления души и тела, водворении в них начал новой жизни. Такой будет ходить во свете Воскресения, и ему безумным покажется всякий, говорящий против истины Воскресения, как тому, кто ходит днем, говорящий - будто теперь ночь.
Из милиардов разных "почему", Одно волнует голову мою. Как научиться истинно любить? И чтож так трудно этого достичь? А всё потому, что вера так непрочна, Душа неможет Девой непорочной, Едва зачав от Духа в устремленьи Плод доносить до светлого рожденья. А всё потому, что пребывая в суе, неслышим что нам Бог благовествует. Предавшись искушеньям и порокам Дитя мы губим недождавшись срока. Да всё потому, что в собственном сомненьи, принять неможем вести о спасении. И отвергая прочь спасенья жертву, к Его словам мы остаёмся мертвы. И всё потому, что вместо покаянья во всём себе находим оправдание, и всякий раз минуя очищенье, пролезть хотим в духовное рожденье. И лишь потому причастие Святыней не действует в отравленном гордыней. И только тому в ком Кротость и Смиренье Дано постигнуть в Духе Просветленье. Ещё потому, что не хотя страдать, Мы ждём от Бога только благодать. И невдомёк, чтобы вернуться в Отчий дом, Нам нужно сораспяться со Христом... AlekSuz
-=СпасиБо!=-,Саша и низкий поклон всем Другам, кторые есть на этом сайте. Взволновала твоя подборка Нити Единства.... это как итог года. К этой страничке ещё не раз буду возвращаться. Слава Богу за встречу с вами, за помощь, за совместное шествие в Отчий Дом. Други мои простите меня за мою косность, за недо....Благословений нам в Новом Году и горение Сердец в едином ритме Жизни.
Спасибо, Саша, что сумел собрать всё воедино...всё по теме...не скрою, тяжело было читать, но и одновременно - радостно, как бусинки на чётках, собрались все воспоминания до мельчайших подробностей в Единые Нити, которые ведут нас к Единому...Теперь у нас есть "место", "скамеечка", куда можно прийти и пообщаться и с Тасей, и если будет такое желание - друг с другом, всем ВМЕСТЕ...а нам ведь есть, что вспомнить, обсудить..."просто поговорить о человечьем"...))
Обидные слова слетают с губ. Не пониманье разрушает единенье, И падает под этим грузом друг, Болит Душа и требует отмщенья. Гордыня, закусив узду, несётся вскачь, Топча копытом Веру, Сметя Надежду на слепом скаку, Любви растоптанной не зная меру. Казалось всё… весь мир тебе не мил… Всё в скачке бешенной убито! Как вдруг – рождается в Душе порыв, И не страшны Любви греха копыта. - Прости меня, мой павший Друг, С Душой и телом нету сладу. Прости меня, мой стойкий Друг, Не потуши в Душе раскаянья лампаду! Тай-и-сияй